AccueilCarte de cuisineRecette galette frangipane facile, est-elle facile à faire ?

Recette galette frangipane facile, est-elle facile à faire ?

La galette frangipane

La galette frangipane, aussi appelée galette des Rois, est un gâteau traditionnel français à base de pâte feuilletée, de crème d’amandes (frangipane) et parfois de fruits confits.
Elle est consommée principalement à l’occasion de la fête des Rois, célébrée le 6 janvier, mais on la mange aussi tout au long de l’année.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 pâte feuilletée toute prête (250 g)
  • 100 g de crème d’amandes
  • 1 œuf
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Quelques gouttes d’amandes amères
  • 1 jaune d’œuf
  • 10 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de rhum

Etapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Dans un saladier, mélangez la crème d’amandes, l’œuf, le sucre en poudre, le sel, le sucre vanillé et les gouttes d’amandes amères.
  3. Déroulez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée. Étalez la crème d’amandes sur toute la surface de la pâte, en laissant libre environ 2 cm tout autour.
  4. Avec le papier sulfurisé, roulez la pâte sur elle-même en formant un boudin. Déposez-le sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Coupez le surplus de pâte.
  5. Dans un petit bol, battez le jaune d’œuf avec le sucre en poudre et le rhum. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez-en la surface de la galette.
  6. Enfournez la galette pendant 25 à 30 minutes. Laissez-la refroidir avant de la déguster.

Vins conseillés

Cette galette se marie particulièrement bien avec un vin moelleux comme un Sauternes, un Monbazillac ou un Chenin blanc. Vous pouvez également l’accompagner d’un vin blanc sec comme un Pouilly-Fumé ou un Sancerre.

Variantes possibles

Vous pouvez ajouter quelques fruits confits dans la crème d’amandes ou parsemer la galette de pistaches concassées avant de la mettre au four.

Les petits conseils du chef

Pour une galette encore plus moelleuse, vous pouvez ajouter un peu de beurre à la crème d’amandes.

Des recettes sympas à découvrir également ici

Vous allez donc pouvoir vous trouver une bonne recette galette frangipane facile, ultra simple et rapide à réaliser, et bien d’autres petits plats aussi bien sûr, et ce en quelques clics.

Comme vous pourrez le constater, c’est sur Cuisine AZ que vous trouverez les meilleures recettes, et bien sûr, c’est un site totalement gratuit.

Vous allez pouvoir vous débarrasser très bientôt de vos vieux livres de recette, puisque cette plateforme saura les remplacer à la perfection, en mettant à votre disposition tout le meilleur pour cuisiner.