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Pâtes à la carbonara

Histoire du plat

Les pâtes à la carbonara sont un plat italien traditionnel. On raconte que ce plat a été inventé par des charbonniers qui se nourrissaient de pâtes et de lard frit.
Ce plat est devenu très populaire dans les années 1950 grâce à des films américains tournés en Italie.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de pâtes
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 oeuf
  • 50 g de parmesan
  • Sel, poivre

Etapes de préparation

  1. Faites cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée.
  2. Faites chauffer les lardons dans une poêle.
  3. Dans un bol, battez l’oeuf avec le parmesan.
  4. Égouttez les pâtes et mettez-les dans la poêle avec les lardons.
  5. Ajoutez l’oeuf battu et mélangez bien.
  6. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  7. Servez immédiatement.

Vins conseillés

  • Un vin rouge italien comme le Chianti
  • Un vin blanc italien comme le Vermentino

Variantes possibles

Vous pouvez ajouter du bacon à la carbonara ou des champignons.

Les petits conseils du chef

Si vous n’avez pas de parmesan, vous pouvez utiliser du pecorino ou du grana padano.