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Histoire du plat
Les pâtes à la carbonara sont un plat italien traditionnel. On raconte que ce plat a été inventé par des charbonniers qui se nourrissaient de pâtes et de lard frit.
Ce plat est devenu très populaire dans les années 1950 grâce à des films américains tournés en Italie.
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de pâtes
- 200 g de lardons fumés
- 1 oeuf
- 50 g de parmesan
- Sel, poivre
Etapes de préparation
- Faites cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée.
- Faites chauffer les lardons dans une poêle.
- Dans un bol, battez l’oeuf avec le parmesan.
- Égouttez les pâtes et mettez-les dans la poêle avec les lardons.
- Ajoutez l’oeuf battu et mélangez bien.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Servez immédiatement.
Vins conseillés
- Un vin rouge italien comme le Chianti
- Un vin blanc italien comme le Vermentino
Variantes possibles
Vous pouvez ajouter du bacon à la carbonara ou des champignons.
Les petits conseils du chef
Si vous n’avez pas de parmesan, vous pouvez utiliser du pecorino ou du grana padano.